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オケララーメン

カップラーメンを中心に、私の独断と偏見で記事を書いてゆきます。

マルタイ 長浜とんこつ博多ラーメン






マルタイ 長浜とんこつ博多ラーメン」
(写)
推奨調理時間 熱湯2分 内容量 77g(めん60g) 366kcal 食塩相当量 4.3g

マルタイのご当地シリーズのカップ麺です。
このシリーズには他に黒マー油とんこつ熊本ラーメンと焦がし葱入りとんこつ鹿児島ラーメンがあります。
博多ラーメンならではのあっさりとして食べ飽きしない豚骨スープがセールスポイントで、スープにコクと香りをプラスするオリジナルシーズニングオイル付の一杯です。

(写)
カップの中にはかやく、先入れ式粉末スープ、調味油の3袋が入っています。

(写)
麺は油揚げタイプの細麺で少し縮れがついている感じです。
ここにかやくと粉末スープを加えお湯を注ぎ2分で出来上がります。
調味油はふたの上であたためておくとよいでしょう。

(写)
出来上がりはこのような感じになりました。
調味油を加え軽く麺をほぐし、スープをなじませた状態で撮影しました。
実際食べる時にはもっとしっかり麺をほぐしています。
麺は2分でほど良いかたさに仕上がりました。
細麺で少し縮れのついた麺はつるりと食べられておいしいです。
麺の量は60gとレギュラータイプの丼型カップでは標準的なレベルですが、するすると入っていくのでもう少し欲しいかなと感じました。
もっとももともとガッツリ派の私がこれを食べた時にお腹が空いていたこともあるので、多くの方はこれで十分満足できると思います。

スープはさらりとしたコクのあるとんこつスープです。
ポークエキス、ポークオイル、塩、植物油脂、粉末油脂、粉末しょうゆ、野菜粉末、糖類、すりごま、たん白加水分解物、ホタテエキス、香辛料、酵母エキス、でん粉を合わせたスープです。
どろっとした感じはなく、コクととんこつ独特の旨みはなかなかのものだとおもいます。

かやくはすりごまとねぎです。
非常にシンプルです。
肉気はないのが残念ですが、この一杯では麺とスープがあればいいのかもと感じさせるうまさが感じられたのでかやくはシンプルでもいいのかもしれません。

博多ラーメンを名乗るにあたり細かい定義はないようです。
そのためとんこつ味で、博多長浜を名乗っていても商品によって味の幅が広くなっています。
この一杯は比較的お手頃価格でありながら、さすが九州のメーカーだと思わせるおいしさを感じさせてくれます。
ごちそうさまでした。


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サンポー 九州とんこつ味焼豚ラーメン×魁龍どトンコツ

サンポー 九州とんこつ味焼豚ラーメン×魁龍どトンコツ



推奨調理時間 熱湯3分 内容量 124g(めん90g) 582kcal 食塩相当量 6.9g

発売開始から40年を迎えるサンポーの焼豚ラーメンと開業25年を迎える九州の名店「魁龍」のコラボカップ麺です。
焼豚ラーメンをベースにしながら、スープは炊き出し感のある超濃厚とんこつスープになっています。
福岡県産の小麦「ラー麦」を100%使用した麺もこの一杯の特徴です。



カップの中には粉末スープ(先入れ)、焼豚、かやく、調味油の4袋が入っています。
焼豚はサンポーの焼豚ラーメンでおなじみのハート型のスタイルです。



麺は細めの油揚げ麺タイプです。
麺のスタイルはおなじみの焼豚ラーメンと同じような感じですが、福岡県産の小麦「ラー麦」を100%使用しているなど特別な仕様になっています。
また通常の焼豚ラーメンより麺の量も多くなっているのでボリューム感もかなりのものです。
ここに粉末スープ、かやく、焼豚を加えてお湯を注ぎ3分で出来上がります。



出来上がりはこのような感じになりました。
調味油を加え、スープをある程度なじませた状態で撮影しました。
まだ麺が少しかたかったので食べる前にしっかり麺をほぐしています。

麺は小麦粉、植物油脂、ラード、食塩、植物たん白を配合した油揚げ麺で、見ためは通常の焼豚ラーメンと同じような感じです。
小麦に福岡県産の「ラー麦」を採用していますが、残念ながら私の舌ではこれがどのように味に影響しているのかはっきりはわかりませんでした。
3分の調理時間でほど良いかたさに仕上がり、濃厚なスープも絡みいつもの焼豚ラーメンとは違ったおいしさが楽しめます。
麺の量は90gと大盛サイズなのでボリュームもバッチリです。

スープはポークエキス、豚脂、香辛料、食塩、醤油、植物油脂、魚介エキスなどをブレンドしたとんこつスープです。
とろみとこってり感のあるスープはどトンコツと銘打つ魁龍の味をうまく再現しています。
通常の焼豚ラーメンはさらっとした感じのスープなのでかなり違ったイメージです。

かやくは焼豚、ナルト、メンマ、ねぎです。
ごてごてと飾り立てるのではなくシンプルそのものです。

おなじみの焼豚ラーメンとはかなり違った感じですが、違ったイメージのスープにもよくあった麺に仕上がっています。
九州の人気ラーメン店とのコラボ企画は今後もまだ続いていくようで、この記事をアップする頃にまた新しいコラボ商品が登場しているようなので入手出来次第紹介していきたいと思います。
まだまだこのコラボ企画目が離せませんね。
ごちそうさまでした。

サンポー 長崎ちゃんぽん

サンポー 長崎ちゃんぽん



推奨調理時間 熱湯5分 内容量 93g(めん65g) 423kcal 食塩相当量 5.3g

九州では有名なサンポーが販売している長崎ちゃんぽんです。
サンポーが出している焼豚ラーメンのファンなので、他のサンポーの商品を見かけるとつい買ってしまいます。
この長崎ちゃんぽんはとんこつと魚介のうまみスープがセールスポイントで、5種類の具材入りの一杯です。



カップの中にはかやく、粉末スープ(先入れ)、スパイス(後入れ)、調味油の4袋が入っています。



麺は丸みを帯びた少し太めの油揚げ麺です。
ここに粉末スープとかやくを入れてお湯を注ぎ5分で出来上がります。
調味油はふたの上であたためておくとよいでしょう。



出来上がりはこのような感じになりました。
この写真は調味油とスパイスを加え、スープをなじませて軽く麺をほぐした状態で撮影しました。
実際食べる前にはよく麺をほぐしています。

麺は5分でほどよく仕上がり、丸みを帯びた少し太めの麺は長崎ちゃんぽんのイメージをうまく再現しています。
量は65gとこのサイズの丼型カップ麺では標準的な量なので大食派でなければ十分満足できると思います。

具はキャベツ、いか、コーン、かまぼこ、にんじんです。
出来上がり時の写真でもわかると思いますが、結構具のボリューム感は良い感じに見えます。
いろどりも良い感じで食欲が出てきます。

スープは豚と、魚介、野菜のエキスをあわせた白湯スープです。
さらっとしつつもコクがありおいしく味わえるように仕上がっています。
付属のスパイスを入れると少し辛さが加わりスープの味がさらにおいしくなるような感じがします。

九州を中心に西日本では多くの商品を見かけますが、中部より東ではまだまだ知らない人も多いメーカーです。
もうひとつの九州の大手メーカーのちゃんぽんカップに比べると九州エリア外では見かけることが少ないかもしれませんが、見かけた際にはぜひ一度お試しになってはいかがでしょうか?
普段からおなじみの方には、気がつけばふと食べたくなる一杯になっている方も多いと思います。
私の地元では少し手に入りにくいのですが、機会があれば買い置きしたくなる一杯です。
ごちそうさまでした。




サンポー 九州とんこつ味焼豚ラーメン

サンポー 九州とんこつ味焼豚ラーメン」



推奨調理時間 熱湯3分 内容量 94g(めん71g) 439kcal 食塩相当量 5.3g

変わらぬおいしさいつまでもをセールスコピーにしたサンポー九州とんこつ味焼豚ラーメンを紹介します。
東日本の方はあまり馴染みのない商品だと思いますが、かなりのロングセラー商品で九州のコンビニ(特に北部九州)ではたいていのお店でお目にかかる事ができる一杯です。
九州から遠く離れたわが地でも売っているスーパーはあるのですが、今回はふだんは取り扱いのないコンビニで九州フェアとして店頭を飾っていたのでフェア商品のいくつかとあわせて購入してきました。



カップの中には先入れ式粉末スープ、後入れ式調味油、紅しょうが、そして焼豚ラーメンに欠かすことのできない焼豚の合計4袋が入っています。



麺は油揚げタイプの細麺で縮れが少しついた感じです。
九州のとんこつラーメンは細麺ですが、まっすぐな麺というイメージがありますがこれは以前からこのスタイルを貫いています。
ここに焼豚と粉末スープを入れてお湯を注ぎ3分で出来上がります。
調味油はふたの上であたためておくとよいでしょう。



出来上がりはこのような感じになりました。
ふたを開けた時点ではかなり麺がかたく、スープの溶け残りもあったので少し麺をほぐしてスープをなじませてから撮影しました。
実際食べる前には麺はしっかりほぐしています。

麺は油揚げタイプの細めのもので少し縮れがついています。
仕上がりは結構かためで、しっかりほぐして食べ始めた段階でもまだカタ麺といった感じです。
やわらかめが好きな方は調理時間を調節するなどの工夫が必要です。
全体的には麺は他のとんこつ味ラーメンが増えてきて麺にこだわるものも多くなってきた今としてはかなりチープな感じがしてきますが、これはこれでなぜか悪くないような気がしてならないのです。
これがこの焼豚ラーメンの麺の味であり特徴でもあると思います。
71gの麺の量もレギュラーサイズながら多めで頑張っているところも、どちらかというと大食いな私には好感が持てます。

スープはポークエキス、豚脂、乳製品、塩、チキンエキス、香辛料、コーン、植物油脂、ねぎ、醤油、魚介エキスなどをブレンドしたとんこつスープです。
コーンとねぎはスープの原料ではなく、スープ粉末に含有された具材の一部と考えていいと思います。
さらっとしていながらコクとまろやかさも感じられ、それほど臭みやしつこさがなくおいしく味わえるとんこつスープに仕上がっています。
少し香辛料がきいているように感じられますが、なぜか時々食べたくなる味の秘訣はこのスープにあるんじゃないかと思います。

具は焼豚と紅しょうがです。
スープに含まれているコーンとねぎも実質的には具の一部です。
具はシンプルです、とんこつラーメン自体具はそれほど飾り立てることが少ないのでこれでよいと思います。
しかしもうなるとは復活の目が消えてしまったのかようにコーンが定着してしまった感じがします。
紅しょうがはあまり好きではないのでパスさせていただきました・・・すみません。

これがどこでも売っている地域の人ならわかると思いますが、なぜか時々食べたくなる一杯です。
麺のクオリティやスープのクオリティを求めるのであれば、ライバル商品は多くあります。
しかしそれらを尻目に九州の多くのコンビニではしっかり定番の座を確保しているのには営業努力より根強い人気に支えられているのだと思います。
全国のとんこつ味ファンのみなさん、これ見たの初めてという方にも機会があれば一度味わってみて欲しい一杯です。
この記事をアップした日現在、コンビニチェーンのミニストップで九州フェアが開催されておりそこでも販売されています(店舗により売れ行きにより取り扱いしてない店もあるかもしれません)ので一度覗いてみてはいかがでしょうか?
ごちそうさまでした。

サンポー 肉うどん

サンポー 肉うどん



推奨調理時間 熱湯5分 内容量 80g(めん65g) 367kcal 食塩相当量 4.8g

焼豚ラーメンで九州を中心に有名なサンポーのカップうどんです。
以前から肉うどんやごぼう天うどんを販売していましたが、九州でも焼豚ラーメンほどメジャーではないようで最近久々に入手できたので紹介することにしました。
博多生まれのふわもち麺、甘辛お肉ときざみ油揚げ入りでいりこ・利尻昆布・焼きあごだしを使用した一杯です。



カップの中には粉末スープ(先入れ)、かやく(先入れ)の2袋が入っています。



麺は縮れつきの平打ち風油揚げ麺です。
カップうどんによくあるスタイルの麺です。
ここに粉末スープとかやくを入れてお湯を注ぎ5分で出来上がります。



出来上がりはこのような感じになりました。
表面を軽く整理して、スープをなじませた状態で撮影しました。
まだしっかり麺をほぐしていないので食べる目にしっかり麺をほぐしています。

麺は平打ち風縮れつき油揚げ麺で、カップ麺のうどんによくあるタイプの麺です。
ふわもち麺とパッケージにも書いてある通り、5分でふんわりもっちりした感じに仕上がりました。
コシは弱めですが、博多のうどんはもともとコシが弱いのが特徴なのでそのイメージを踏まえてのものだと思います。
麺の量は65gとどん兵衛や赤いきつねに比べると少し控えめですが、和庵や日清御膳と同レベルなのでそう物足りない感じはしないと思います。

スープは塩、糖類、魚介エキス、デキストリン、かつお節粉末、酵母エキス、昆布粉末、香辛料、チキンエキス、煮干いわし粉末、焼きあご粉末、植物油脂、あじ煮干粉末等を合わせた醤油味仕立てです。
あっさり系のつゆに少し甘みを帯びた感じが伝わってきます。
いわゆる関東風や関西風とも少し違った感じですが、十分おいしく味わえます。

具は味付牛肉、きざみ油揚げ、ねぎです。
肉うどんとしてはちょっと肉が少なめに感じてしまうかもしれません。
出来上がり時の写真でも具が少し寂しげに見えたのですが、個々の具の存在感はまずまずといった感じです。
牛肉の風味もしっかり感じられます。

サンポーの製品ですが、焼豚ラーメンに比べるとあまり九州でも広く出回っているように感じられません。
私も実は最初にネット通販で入手し、その後福岡に出かける機会があったのでとあるドラッグストアで売っているのを見かけて追加購入したのですが、他のコンビニやスーパーではお目にかかることはありませんでした。
関東や関西風ともちょっと違ったおいしさを味わえる一杯なのでどこかで見かけた際には一度お試しになってはいかがでしょうか?
ごちそうさまでした。



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