オケララーメン

カップラーメンを中心に、私の独断と偏見で記事を書いてゆきます。

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寿がきや 冬季限定コク塩ラーメン

寿がきや 冬季限定 コク塩ラーメン」



推奨調理時間 熱湯4分 内容量 109g(めん65g) 361kcal 食塩相当量 7.1g ノンフライ麺

寿がきやからここ数年冬期限定で販売されているカップ麺です。
背脂と白菜の白く輝く旨コクスープがセールスポイントの一杯です。



カップの中には後入れ式液体スープ、後入れかやく入りの粉末スープ、先入れかやくの合計3袋が入っています。



麺は大豆多糖類を配合した中細ノンフライ縮れ麺です。
先入れのかやくを入れ、お湯を注いで4分で出来上がりです。
液体スープはふたの上であたためておくことをおすすめします。



出来上がりはこのような感じになりました。
まず麺をしっかりほぐし、液体スープと粉末スープを投入、具が沈まないようにスープをなじませた状態で撮影しました。
この写真は食べ始める事ができる仕上がりの状態です。

麺は縮れ付の中細ノンフライ麺で、適度の縮れが付いていることでスープとの絡みも良くなっています。
細めながらもしっかりとしたコシと歯ごたえを感じる食べ応えのある麺に仕上がっています。
麺の量もレギュラーサイズの丼型カップでは標準的な65gあり、ボリューム感は悪くありません。

具は白菜、ねぎ、フライドガーリック、とうがらし、チャーシュー、豚脂風味フレークです。
白菜がとろとろになっているのがおいしく感じました。
また豚脂フレークがスープにうまくマッチしています。
チャーシューはペラペラで少し残念な感じのものです。
贅沢なお願いですがもう少し具のボリューム感とクオリティを上げてくれると嬉しいのですが・・・

スープは動植物油脂、塩、チキンエキス、ポークエキス、乳糖、香辛料、野菜エキス、オニオンパウダー、香味油、砂糖、いかエキス、醤油などを合わせた塩味仕立てです。
具に分類される豚脂風味フレークが背脂の役割を果たしています。
すっきり系のスープにスパイシーな感じの加わった味に仕上がっており、背脂のコクがよいアクセントになっています。
このスパイシー感は後味として口に残ります。

前回販売されたものと比べて内容量やカロリーなどの数値は少しアップしており、何らかの変更が加えられているようです。
コストとの兼ね合いもあるのでしょうが、もう少し具材のクオリティやボリューム感を上げることができればより満足度の高い一杯になると思います。
白菜の食感が印象的で味わい深いスープが冬にあたたまる感じをイメージさせてくれる一杯です。
もう春になってきたので店頭で見かける事が少なくなってきたのですが、まだ手に入るようであれば一度お試しになってはいかがでしょうか?
私は次の冬にも再び味わえることを期待しています。
ごちそうさまでした。


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