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オケララーメン

カップラーメンを中心に、私の独断と偏見で記事を書いてゆきます。

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明星 麺の底力 東京背脂豚骨

明星 麺の底力 東京背脂豚骨」



推奨調理時間 熱湯5分 内容量 97g(めん65g) 370kcal 食塩相当量 6.9g スーパーノンフライ製法

麺に弾力、スープが濃厚、うまさ極まるがキャッチコピーの麺の底力シリーズの一杯です。
2015年9月に発売されたこの商品は、明星の独自製法スーパーノンフライ製法で作られた太麺が自慢の一杯です。
我が家の在庫になっていたので、賞味期限が切れる前に食べたのを記事にしました。



カップの中には後入れ式粉末スープ、後入れ式液体スープ、先入れ式かやくの3袋が入っています。



麺は独自製法のスーパーノンフライ製法で作られた太麺です。
平打ち風の太麺といった感じなのでしょうか、仕上がり前から結構太めに見えます。
ここにかやくを入れてお湯を注ぎ5分で出来上がります。
液体スープはふたの上であたためておくことをおすすめします。



出来上がりはこのような感じになりました。
ふたを開けて麺をしっかりほぐしたあとに液体スープと粉末スープを加えよくなじませて撮影しました。
これで食べ始める事ができる状態です。

麺は大豆食物繊維、酵母エキス、ソースを配合したノンフライ麺で、明星の独自製法のスーパーノンフライ製法で作られた太麺です。
見た目には平打ち風で幅のある麺に見えます。
少し縮れのついた麺は5分でコシと弾力のある食べ応えのあるものに仕上がりました。
麺の量は65gとレギュラーサイズの丼型カップ麺としては標準的なレベルですが、麺の量以上のボリューム感を感じました。

スープは鶏・豚エキス、ラード、糖類、塩、醤油、香味油、背脂加工品、酵母エキス、香辛料、粉末おから、とろみ粉末、香味調味料、ねぎ、植物油脂などをブレンドした豚骨スープです。
液体スープと粉末スープで構成されています。
背脂豚骨と銘打っており、コクととろみは感じられるものの意外にこってり感は弱めに感じられました。
濃厚どろどろ系が苦手な方でも楽しめそうなものに仕上がっています。

具はチャーシュー、ねぎ、メンマです。
撮影時にスープの中に沈んでしまったのかあまり具がないように見えますが、もう少し入っています。
それほど多くはありませんが、貧弱でもないといったレベルだと思います。

残念ながらメーカーの製品情報のページに載っていないので、販売終了してしまった可能性が高いです。
太麺で食べ応えがあって、コクととろみのあるスープもおいしく楽しめる一杯だったのでまた食べたかったのですが・・・
新商品も多くでているので我が家に在庫として溜め込んでしまい、タイムリーに新しい商品を記事にできない事が多くなっています。
少しは記事の鮮度を上げるように努力しているつもりですが、マイペースに記事を書いていこうと思いますのでこれからもよろしくお願いします。
ごちそうさまでした。

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